热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 财经新闻
央行行长阐释货币政策考虑:需“内外均衡”
发布时间:2020-10-01 09:59:22 星期三   

央行行长阐释货币政策考虑:需“内外均衡”-新闻频道-和讯网

中国人民银行行长易纲12月13日晚在“新浪·长安讲坛”表示,在当前国际经济形势下,需要考虑货币政策的“内外均衡”。在享受全球化收益的同时,不可避免要承担内外政策协调的“两难”。而我国的货币政策应坚持以我为主,保持货币政策的有效性,同时兼顾国际经济协调,争取有利的外部环境;保持汇率弹性,将完善宏观审慎管理与加强国际协调相结合。

“宏观杠杆的稳定已经差不多持续八个季度!币赘偎,货币政策需要根据经济形势变化灵活调整,加强逆周期调控。

他认为,当前中国经济处于下行周期,需要一个相对宽松的货币条件,但宽松的货币条件须考虑外部均衡,也不能太宽松,不然会影响汇率,要在内部均衡和外部均衡找到一个平衡点。而当内部均衡和外部均衡产生了矛盾,就要以内部均衡为主,兼顾外部均衡,找到最优的平衡点。

对于下一步货币政策的方向,易纲强调,一是坚持稳健中性的货币政策,做好预调微调,把握好度;二是强化政策统筹协调,缓释信用收缩;三是发挥好“几家抬”的合力,引导资金流向民营企业、小微金融等重要领域和薄弱环节;四是继续深化金融改革,疏通货币政策传导机制。

他还表示,要争取在三年时间里,通过强化监管,集中整治和深化改革开放,使宏观杠杆率得到有效控制,金融领域突出的高风险得到有序处置。此外,一些错误的发展模式要得以纠正,金融结构适应性提高,金融服务实体经济的能力要明显增强,系统性风险得到有效防范。

来源:新华网    作者:何凡    编辑:张泓
友荐云推荐
2019年中国经济将驶向何方?
中国连续五个月减持美债 但对交易影响不大
物价温和波动释放积极信号
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366?|?信息网络传播视听节目许可证:1105105?|?互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号?|?工信部备案号:浙ICP备11041366号-1?|??浙公网安备:33010002000058号?
杭州风采网(杭州风采网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利