热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 财经新闻
中国连续五个月减持美债 但对交易影响不大
发布时间:2020-04-01 09:16:07 星期三   

中国连续五个月减持美债 但对美债交易影响不大-债券频道-和讯网

美东时间12月17日,美国财政部公布的国际资本流动报告(TIC)显示,前十大美债“债主”几乎同步出现抛售美债的现象。10月,中国连续第五个月减持美债,所持规;繁燃跎125亿美元,创去年5月以来新低。

“TIC数据并不具有交易价值,数据的滞后性较大,各国抛售美债的原因也多种多样,包括出于资产多元化、市场走势判断、补充短期美元流动性等考量!蹦炒笮忻勒灰自倍缘谝徊凭钦叻蠢。

随着美股回调、美联储加息预期持续弱化,机构普遍认为3.25%将是10年期美债收益率的大顶,11月开始便择机加仓长期美债,同时,机构也认为收益率曲线将持续倒挂!拔颐侨衔2019年美国2年期和10年期国债收益率曲线会倒挂,但目前这绝不意味着美国经济衰退,美国经济仍非常强劲!蹦Ω使芏嘧什哦尤虿呗宰芗啾榷伲↗ohnBilton)对第一财经记者表示。

全球债主连月抛售美债

TIC数据显示,10月主要海外持有者合计抛售美国国债260亿美元,总持仓降至6.2万亿美元,创今年4月以来新低。中国、日本、巴西、冰岛、英国、卢森堡、瑞士依次为美国的前六大债主,都处于减持态势。

具体来看,10月中国所持美国国债规;繁燃跎125亿美元,降至1.1389万亿美元;9月中国抛售美债137亿美元,抛售力度仅次于今年1月的减持167亿美元。早前被海外视为中国持美债离岸中介的比利时10月持仓增加50亿美元,连续第二个月增持,此前两月连跌,总规模升至第11位。

作为美国的第二大债主,日本的美债持仓也连续第三个月下滑,10月环比减少95亿美元至1.0185万亿美元,减持规模为今年6月以来最大,持仓再度刷新近七年来新低。

美国第三大债主巴西的持仓环比下降31亿美元至3139亿美元。但早在8月,巴西的美债持仓就创历史新高,此后规模连续下滑。此外,此前大幅增持的沙特持仓也有所下降。

对于这种全球性的美债抛售,原因众说纷纭。

例如,新兴市场在经历了8月的反弹后,10月情况再度转差,股债汇三杀的局面再度上演,“抛短期美债以换取美元流动性是一种可能性,也有可能通过用换来的美元再在外汇市场抛出,以此支持本币!鄙鲜雒勒灰自倍约钦弑硎。

美债收益率曲线将持续倒挂

当然,市场目前关心的是,美债未来的走势将如何?毕竟美债是全球大型买方机构的主要配置资产。

上述交易员也对记者表示,TIC数据存在滞后性,本身对未来的交易并无太大借鉴价值,关键还是看当前市场的交易力量。

回顾10月中国国庆黄金周,美债遭遇市场抛售,收益率快速上行,10年期美债收益率触及2011年5月以来新高至3.248%。

当时,美联储主席鲍威尔表示,大量数据显示美国经济“看起来非:谩,他还称,当前的利率远未达到中性利率,暗示加息进程仍将持续不短的时间,这引发市场恐慌。不过,11月28日,在美股经历了10月的10%重挫、经济数据走弱后,鲍威尔口风大变,在演讲中称目前利率“略低于”中性区间,加息影响可能需一年左右体现。此话一出,美债收益率迅速下降。目前,10年期美债收益率已大降至2.8%附近。

随着美股存在回调压力、此前美债收益率已经超涨,多方机构都开始在10月后加仓美债。多家机构当时就对记者表示,准备择机加仓10年期、30年期美债,未来这两种期限美债收益率很可能下降,而非上升。这一判断并不是基于美联储马上会停止加息,也不是因为预计美国经济会陷入萧条,而是预计2019年美国财政刺激会逐步消退。更重要的判断基础是,通胀仍会保持温和。10月以来,尽管10年期美债收益率一度攀升70个基点,但衡量通胀预期的指标——10年期盈亏平衡通胀率仅上升5个基点。

此外,机构预计,2019年美国2年期和10年期国债收益率曲线会倒挂。早在美东时间12月3日,美债3年期和5年期的利率就出现倒挂(3年期高于5年期近1个基点),为2007年以来首次,这一趋势也引发衰退担忧。

机构普遍表示,当前美国经济并未出现衰退的迹象,只是小幅走弱,收益率曲线倒挂主要因为短期加息预期较高,但长期加息预期转弱。在目前对于美债收益率不会大幅攀升、美股下行风险加大的判断下,机构认为,增持美债和新兴市场债券的策略仍然理想。

来源:第一财经日报    作者: 周艾琳    编辑:张泓
友荐云推荐
2019经济增长目标将下调 贸易顺差或收窄
2019年养老金上调窗口开启在即
物价温和波动释放积极信号
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366?|?信息网络传播视听节目许可证:1105105?|?互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号?|?工信部备案号:浙ICP备11041366号-1?|??浙公网安备:33010002000058号?
杭州风采网(杭州风采网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利