热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财推荐
A股成交持续低迷 多家公司斥巨资“抄底”?
发布时间:2020-02-19 09:46:47 星期三   

A股成交持续低迷 多家公司斥巨资“抄底”?-股票频道-和讯网

A股市场近来持续低迷,二级市场的深度调整是否意味着投资机会?近期,一些A股上市公司决定开展证券投资,且金额较大。12月18日晚间,玲珑轮胎(601966)就发布公告称,公司拟以不超过10亿元自有资金开展证券投资。

在A股市场,开展证券投资的公司不在少数。统计数据显示,截至今年三季度末,有超过140家上市公司存在证券投资的情形,投资金额合计超过5000亿元。

今年以来,上证指数持续调整,一些个股股价出现较大幅度下跌,市场情绪低迷,成交量一再下探。下半年以来,A股市场频现股份回购、大股东及董监高增持等举措,以提振投资者信心。在此背景下,近期又有多家上市公司计划使用大笔资金进行股票市场投资。

其中,玲珑轮胎表示,为进一步提高公司资金利用效率、增加收益,在保障公司日常经营需求和资金安全的前提下,公司拟使用部分自有资金进行证券投资。其中,理财产品的投资金额为不超过6亿元,其余证券投资的金额为不超过4亿元,且在该额度内,可由公司及控股子公司共同循环使用,投资取得的收益将不再进行投资。

玲珑轮胎是国内知名的汽车轮胎制造商,公司近年业绩表现稳健,现金流较为充沛。财报数据显示,今年1-9月,玲珑轮胎实现营业收入110.45亿元、净利润8.84亿元;经营活动产生的现金流量净额17.08亿元。截至今年三季度末,玲珑轮胎货币资金余额为31.04亿元。

17日晚间,另一家公司大东方(600327)也公告称,公司拟使用不超过5亿元自有资金进行证券投资,该额度内可循环使用,且投资取得的收益可以进行再投资;本次证券投资的范围为股票市场投资、上市公司增发及配股、新股配售及申购等。

大东方表示,本次证券投资事项,旨在寻找资本市场战略投资机会,同时优化配置公司所属资产,合理利用好自有资金,提升资源使用效率。截至今年三季度末,大东方账面货币资金余额为9.69亿元;今年1-9月,公司实现净利润2.41亿元,经营活动产生的现金流量净额为1.16亿元。

此外,全新好(000007)17日晚间也披露称,公司拟继续使用自有资金不超过1.5亿元进行证券市场投资,投资期限为2020年02月19日起至2020年02月19日,投资的方向包括新股配售、申购、证券回购、股票等二级市场投资、债券投资、委托理财等。

鉴于目前的二级市场情况,前述公司当前的证券投资计划,被一些市场分析人士认为是“抄底”行为,而也有一些公司则在执行“反向操作”。例如,绿庭投资(600695)17日晚间公告称,公司近期出售申万宏源股票667万股,经初步测算,公司可获得扣除成本和交易税费后投资收益约2371万元。

另外,中国长城(000066)近期则减持了东方证券1626万股,预计获得投资收益8100万元;江苏吴中(600200)近期减持江苏银行2000万股,成交总金额1.27亿元,实现投资净收益约8448万元。

来源:证券时报    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
2019年中国经济将驶向何方?
中国连续五个月减持美债 但对交易影响不大
物价温和波动释放积极信号
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366?|?信息网络传播视听节目许可证:1105105?|?互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号?|?工信部备案号:浙ICP备11041366号-1?|??浙公网安备:33010002000058号?
杭州风采网(杭州风采网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利